偽装
後だしジャンケンみたいに思われるかもしれないが、本当の事だから書こうと思う。
今、世の中では、食の偽装問題が次々と露呈し、特に【海老】の表示、表現方法に偽りがあったことが取りざたされている。
コース料理で1万、2万とする料理など、過去ほとんど食べたことがないが、それでも何度かそのような高級料理、料亭の食事にありついたこともある。
もちろん不味いと思ったことはないが、実際のところ、『すげえうめえ!』と思ったこともないのが正直な気持ち。
ただ、ホテルのランチバイキングやディナーバイキングなど、一定レベルのホテルビュッフェは何度もある。
そこでは和洋折衷、あらゆる料理が並ぶが、昨今の目玉でよく見るのは【国産牛ステーキ食べ放題】の文字。
実際何度か頂いたことがある。
妻と一緒に料理を皿に取り、二人で顔を見合わせながらその牛ステーキを口にする。
すぐにわかるのは国産じゃないって事だ。
アメリカ産輸入牛肉は独特の臭みがある。
肉の臭みは、その肉牛が何を食べて育ったかによるらしいが、詳しいことはわからない。
しかし、レストランであろうと、スーパーで買ったものであろうと、アメリカ産牛肉は臭みがある。
良心的な店は、国産ともアメリカ産とも表示しない。
ただ、牛ステーキとか、やわらかステーキとか、ヤングステーキとか、そんな風に書いている。
ステーキは専門店の方が偽装表示しない。
ホテルはもともと表示が大げさな傾向があって、ビュッフェスタイルのレストランで使用されている食材は、いわばほとんどあてにならないとは知っていたつもりだ。
食べてすぐにわかるから。
海老とて同じである。
車えびと書いてあっても、絶対に違うことはわかっていた。
ただ、しば海老だけは良くわからん。
車えびは、ブラックタイガーのように大きく肉厚ではない。
サイズが違うからすぐにわかる。
ただ、ボイルすると赤海老との違いがほとんどわからない。
最近妻が発見したのは、アメリカ産の肩ロースを、筋を取って、時間をかけてゆっくり焼き上げると、国産フィレ肉のようになるということだ。
ただ匂いだけはなかなか消えない。
輸入牛肉の独特の臭みはそう簡単には消せない。
でも、みんななんとなくわかっていたんじゃないかなって気がする。
とくにホテルのベッフェスタイルでは、朝食のスクランブルエッグや、玉子焼きなど、随分やっすいタマゴ使ってるんだろうなあと、食べるたびに感じていたし、大根おろしやちりめんじゃこ、ハム、シャケなど、上質の食材でない事は重々承知だったのではないだろうか。
どう?そんなことない??
町の中華料理屋さんで、家族でやっているような昔馴染みの店で、シバ海老のチリソースと書いてあって、実際はシバ海老じゃないって言っても、庶民的な価格で、町のみんなに愛されている店だったら、変な名前の海老の呼び名をつけるより、シバ海老って書いてあったほうが美味そうだけど、5,000円くらい取るベッフェや、万とするコースで偽装するのなら、これは詐欺行為だという気もする。
提示している価格帯で偽装か偽装ではないかが、多少左右されているのが庶民の意識じゃないかな。